Стандарт MicroSD карт памяти появился достаточно давно и большинство пользователей пользуется такими накопителями ежедневно с помощью своих смартфонов. Скорости чтения и записи современных MicroSD превышают параметры уже старых USB 2.0 устройств. Поэтому, чтобы пользоваться картами памяти MicroSD и SD, используя все доступные характеристики, потребуется кардридер USB 3.0, подключенный в разъем соответствующего стандарта.
На Aliexpress один из самых дешевых, но качественных USB 3.0 кардридеров – это ORICO CRS12 с ценой в 3 доллара. После покупки такого, я решил протестировать программой CrystalDiskMark 3.0.3 имеющиеся у меня MicroSD карты. Тесты проводил, используя «Seq» режим файлов в 50 мегабайт в один цикл. Результаты оказались достаточно интересными (все показатели в Мбит/с):
- Достаточно дорогая SanDisk Extreme шестилетней давности на 32 Гб – 43,7 чтения и 40,1 записи.
- Приобретенная около 2 лет назад, SanDisk на 32 Гб – 43,6 чтения и 33,2 записи.
- Китайская Eaget на 32 Гб за 4 доллара – 55,6 чтения и 15,5 записи.
- Новая SanDisk за 3,4 доллара на 16 Гб – 81,5 чтения и 65,5 записи.
- Новая Toshiba чуть дороже предыдущей на 16 Гб – 82,4 чтения и 37,4 записи.
Как видно технологии не стоят на месте, и простая карта памяти SanDisk сегодня обходит некогда дорогую SanDisk Extreme практически вдвое. Интересно, что китайская карточка с треском проигрываем всем по скорости записи, и двухлетняя SanDisk быстрее ее более чем в два раза, но, разумеется, отстает от современных собратьев.